Календарь
Выберите дату и мы покажем вам,
куда можно поехать и чем можно заняться именно в этот день
(Некоторые даты в настоящий момент недоступны, но мы делаем все, чтобы это исправить.
Кстати, вы можете помочь нам в этом в любое время.)
Места
Выбирайте места, которые вы давно мечтали посетить,
и планируйте идеальные поездки на основе опыта других путешественников
(Многие страны в настоящий момент недоступны, но мы усиленно работаем над этим!
Кстати, вы можете помочь нам в этом в любое время.)

Дипломатический Коломбо

Шри-Ланка была второй страной в рамках нашей двухмесячной поездки по странам Азии. Обзоры прогулок по Индии можно почитать тут и тут. Испытав на себе череду обманов и разочарований, но с надеждой на лучшее, мы со второго раза приземлились в столице Шри-Ланки — Коломбо. После Индии, нам казалось, любое место на планете будет милым и уютным, в связи с этим, вероятно, сегодняшний рассказ будет предвзято положительным. 

Столица Шри-Ланки была выбрана в качестве стыковки между индийским Ченнаи и конечной целью острова — Хиккадувой. К Коломбо, как и ко всем городам с однодневным пребыванием, мы подошли основательно: оформили визы, купили билеты, забронировали номер, ждали с нетерпением. Визу, к слову, можно оформить электронно: заполняете заявление, оплачиваете сбор в размере 20$ и ждете ответ на свой email (мы получили разрешение через 20 часов), куда вам будет выслана виза, которую нужно просто распечатать и предъявить вместе с загранпаспортом на таможне в аэропорту прилета. Всю актуальную информацию об оформлении электронной визы вы сможете найти на официальном сайте.

1

Аэропорт находится примерно в тридцати километрах от Коломбо, но это абсолютно не должно смущать. Добраться до главной автобусной станции в центре города примерно за 100 рупий (~200 рублей) можно относительно быстро на маршрутном автобусе номер 187 либо на что-то вроде туристического автобуса без номера, с указанием Центральной автобусной станции. Узнать второй среди старой городской техники совершенно не сложно. Аэропорт связан с городом магистралью и утренний путь занимает не более получаса, при условии, что вы выбрали второй вариант, который проезжает маршрут без остановок. Обратная же дорога из города в аэропорт займет не менее часа. Добирались уже под вечер, по пробкам и на городском маршрутном автобусе с решетками, выглядящим как в американских фильмах, где возят заключенных.

Центральная автобусная станция
Центральная автобусная станция

Автобусная станция Коломбо находится в старом районе, где хаотично построенные дома не выше двух этажей, большое скопление людей и проезжающего мимо транспорта типично для большинства азиатских городов, но, может быть, не ожидаемо для попавшего сюда первый раз туриста. Останавливаемся, выдыхаем, не обращаем внимания на любые вопросы и предложения окружающих и решаем, что нам нужно делать и куда нужно двигаться. Как и во всех азиатских городах, проворные моторикши составляют неплохую альтернативу плохоразвитому автобусному сообщению, кроме того, если водители хоть немного знают язык, то именно они будут являться самыми болтливыми людьми в городе. Рядом с автобусной станцией огромное их скопление не пропустит вас так просто. Куча предложений и голосов каким-то магическим образом, будто Сирены заманивающие моряков, заставляют остановиться. Мы выбрали, наверное, самого плохоговорящего и плохознающего город водителя. После его совещания с коллегами и обсуждения нашего адреса, мы подумали, что 6 километров сможем пройти и пешком.

1

Местные жители города, судя по всему, также неохотно пользуются этим транспортом и попросту не доверяют ему из-за повышенной аварийности и криминального образа вокруг него. Однажды мы остановились поговорить о стоимости поездки от нашего гестхауса до все той же автобусной станции, как молодая девушка буквально за руку оттащила нас от него и повела на автобусную остановку, по дороге рассказывая какой номер маршрута нам нужен и сколько будет стоить билет. Билет, к слову, обошелся в 4 рупии против нескольких десятков, что просил водитель моторикши.

1

Кстати, наш отель 5th Lane House, названный в честь улицы, на которой он находится, располагается, насколько мы поняли, в дипломатический части города, отсюда и стоимость в 1800 рупий (~3500 рублей). Военизированная охрана, люди в пиджаках и платьях — после Индии было приятной альтернативой. Однако есть и минусы: достаешь камеру — подходят люди. Мужчина в красной рубашке буквально через секунду заметит нас и расскажет, про дом важного дипломата, который фотографировать не рекомендуется.

1

На той же пятой линии напротив отеля находится небольшая столовая, в которой днем можно отведать местные «бизнес-ланчи». Открытый и закрытый залы плюс огромная порция предложенного обеда на выбор.

The Cafe on the 5th
The Cafe on the 5th

The Cafe on the 5th
The Cafe on the 5th

Коломбо сегодня — крупнейший порт в юго-восточной Азии, что несомненно сказывается на всем, что ты видишь. Банки, торговые центры, продуктовые супермаркеты, нескончаемый поток транспорта и самое главное — на тебя как на пришельца не смотрят окружающие, не хотят с тобой сфотографироваться и пожать тебе руку.

1

Но отдаляясь от деловых районов, попадаешь немного в другое измерение. Высокие постройки сменяются малоэтажными домами, а магистрали — узкими улочками, ведущими к побережью.

1

Оно отдаленно напоминает Сочи и районы курортных Калельи и Матаро в Каталонии, разве что не так живописно. Да и гулять тут по узкому тротуару среди проносящегося транспорта не очень безопасно.

Colombo Plan Rd
Colombo Plan Rd

1

Я не большой знаток истории и не знаю как жилось местным жителям во времена колонизации Португалией, Голландией и Англией. Но все культуры здесь находят свое отражение, и сохранившиеся постройки вне зависимости от степени их сохранности вместе с огромным обилием зелени придают городу особый шарм.

1

Со временем все полуразрушенные и полузаброшенные старинные здания будут вытеснены более практичными решениями.

Brandix HQ
Brandix HQ

Несомненно, часть вековых построек сохранилась, но в большинстве своем они переданы в частное или административное пользование и скрыты от посещения посторонними за высокими ограждениями.

1

Очень часто сильные эмоции и впечатления переживаешь на контрасте. Так же и тут: прилетев из Индии расслабляешься и полностью отдаешься «течению», происходит слияние с окружающей обстановкой.

1

Вообще, для меня как для человека семнадцать лет прожившего буквально в лесу, свойственна любовь к природе. Сложно искать в ней недостатки — она идеальна. И если происходит встреча результатов человеческого труда и окружающей природы, при этом без ущерба для обоих сторон, то возникает волшебное чувство, что все идет так, как надо. В некоторых районах Коломбо все идет как надо: деревья не выдирают с корнем в местах прокладки тротуара и не срезают кусты, «мешающие» движению.

1

Ну и на самом деле в этом нет необходимости, огромные растения дают огромную пользу, очищая воздух и отбрасывая тень, без которой в Коломбо непривычному организму достаточно тяжело.

Cambridge Place
Cambridge Place

1

Нет тротуаров? Зато идеально высажены пальмы.

1

И даже вывоз срубленных веток выглядит стильно.

1

Любители театров найдут для себя занятие в центральной части города, где находится Нелум Покуна. Этот театр построен в 2011 году, оснащен современным оборудование и имеет два зала, один из которых под открытым небом.

Театр Nelum Pokuna
Театр Nelum Pokuna

И опять бесконечные зеленые пейзажи. Однажды мы наткнулись на велодорожку, находящуюся рядом с брусчатым тротуаром, но заканчивающуюся через пару сотен метров тупиком.

1

В каждом парке эти гигантские деревья.

Viharamahadevi Park
Viharamahadevi Park

Цветы на балконе, наличники и зацветающие крыши. Если бы не халтурно замазанная линия отреза части дома — добро пожаловать в европейский пригород.



Европейское наследние в оформлении цветочного магазина.

Несмотря на христианское происхождение праздника Рождества, тот факт, что он был привезен на остров колонизаторами, полное отсутствие снега и новогоднего настроения, владельцы местных торговых марок повсеместно украшают фасады своих магазинов.

За все время нам удалось проехать не так уж и много азиатских городов, но там, где мы были, я замечал, что в большинстве своем дети предоставлены сами себе в плане развлечений: они бегают по песку с палками, играя во что-то наподобие «войнушек» или «стрелялок, одни догоняют других, затем наоборот. Вероятно родители где-то рядом, но их не видно и они не бегут за ними с криками: «Осторожнее, не упади!»

Время от времени встречаются детские площадки, похожие больше на что-то инопланетное и чужеродное, но даже в таком случае их стараются вписать в ландшафт.

Если бы не наше достаточно плотное расписание, бронь отелей и перелетов на месяц вперед, я с удовольствием остался бы здесь еще на один день, которого бы вполне хватило на посещение пригородов и вечерне-ночные прогулки, ведь именно с вечера в городах начинает происходить самое интересное.

— — —

В конце, по традиции, хотим поблагодарить наших партнеров, сделавших тур чуточку проще:

LiteFoto        Snap Store        Хостел «Подушка»

Бюджет дня
70 $
Участвовало
2 человека
Фото на карте
8 отметок
Кому подойдет
всем, кто путешествует вглубь острова
«Дипломатический Коломбо» на карте
Кто первый?
Опубликовать
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время он будет проверен и опубликован на нашем сайте.
Другие идеи для путешествий в декабре
О everyday

Everyday — проект нескольких путешественников, чье все свободное время сводится к поиску и составлению новых маршрутов и поездкам по России и миру.

Мы хотим показать вам насколько насыщенно и интересно можно провести любой день в любой стране или городе, будь то однодневный тур, поездка на выходные, командировка или же место стыковочного рейса с продолжительной пересадкой по пути к вашему долгожданному отдыху. Собрать большую пользовательскую энциклопедию, из которой вы сможете наглядно увидеть, что происходило в интересующем вас месте в интересующее вас время. Будь то 23 июля в сезон дождей в Индии или 13 января в Адлере на юге России.