Календарь
Выберите дату и мы покажем вам,
куда можно поехать и чем можно заняться именно в этот день
(Некоторые даты в настоящий момент недоступны, но мы делаем все, чтобы это исправить.
Кстати, вы можете помочь нам в этом в любое время.)
Места
Выбирайте места, которые вы давно мечтали посетить,
и планируйте идеальные поездки на основе опыта других путешественников
(Многие страны в настоящий момент недоступны, но мы усиленно работаем над этим!
Кстати, вы можете помочь нам в этом в любое время.)

Каникулы в Финляндии и сломанные руки

Идея провести новогодние каникулы в Финляндии возникла больше года назад. Однако, в силу ряда причин поездку пришлось отменить, и вот, наконец, второй заход. Дом был забронирован еще в сентябре, поэтому с проживанием вопросов не было.

Finland, Äkäslompolo, Karhukoantie 6,95970
Finland, Äkäslompolo, Karhukoantie 6,95970

С транспортом дела обстояли немного сложнее. Конечная точка нашего маршрута находилась в Лапландии за Полярным кругом в местечке Акасломполо. Почему именно там? Ну, во-первых, именно там мы нашли относительно недорогое место для проживания, во-вторых, оттуда можно легко добраться до крупнейших горнолыжных курортов Леви и Юлляс.

Добраться до места можно на собственном автомобиле, на самолете из Хельсинки в аэропорт города Киттиля, располагающийся примерно в 50 км от курорта Юлляс и 16 от Леви, либо на поезде до Колари из тех же Хельсинки. Последний вариант, кстати, предусматривает возможность поставить ваш авто на платформу и доехать вместе с ним. Посчитав все расходы, мы выбрали авто, как самый бюджетный способ. И все бы вроде хорошо, но через некторое время рубль стал падать, и бюджет поездки начал бесконтрольно раздуваться. Раз пять мы думали бросить все и остаться дома, однако, наш стандартный состав путешественников из двух человек расширился до четырех. Отступать нельзя. Взяв в Питере машину напрокат, ранним январским утром мы выдвинулись.

1

Дорога от Питера до финской границы пролетела незаметно, ведь известно, что в России нет ограничения скорости движения. Однако после таможни ты попадаешь совершенно в другое измерение. 80 км./ч. за городом и 50 в городе — это все, что ты себе можешь позволить с учетом диких штрафов за превышение и расставленных камер-фиксаторов. И в этом есть своя прелесть. За всю поездку мы не встретили ни одного ДТП, никто нас не подрезал и лишь единицы обогнали.

Первые 200 километров дороги по Финляндии ничем не отличались от дороги по питерскому пригороду. Слякоть, плюсовая температура и грязь. Не самое лучшее начало зимней радости.

1

Но чем выше на север, тем веселее. Грязь начинает сменяться стабильным сырым снегом.

1

1

Озера частично покрываются тонким льдом. Для справки: в Финляндии насчитывается приблизительно 190 000 озер, занимающие 9% ее площади.

1

Время от времени дорогу очищают от снега и льда специальными установками, обрабатыващими сразу 2 полосы. Все для безопасности дорожного движения в общем.

1

1

Иногда финские лихачи все же дают жару, уводя машину в крен.

1

За плечами уже больше половины пути и в районе города Оулу дорога расширяется, а ограничение скорости движения увеличивается до 100 км./ч. Вообще, в ограничениях логика проста: одна полоса в одну сторону — 80 км., две и более — 100 км./ч. и лишь изредка на непонятных узких лесных участках по непонятным причинам скорость разрешают до 100 км./ч. Странно.

1

От Питера до деревни Акасломполо приблизительно 1 100 км., но при соблюдении скоростного режима и рассматривании всех красот, дорога заняла почти 18 часов. Но они того стояли.

1

Простая, но стильная планировка в финском доме нас, как любителей деревянных материалов, обрадовала до невероятия. Спасибо, Kuerkaltio Holiday Village.

Finland, Äkäslompolo, Karhukoantie 6,95970
Finland, Äkäslompolo, Karhukoantie 6,95970

Несмотря на все прелести Лапландии нельзя забывать о том, что Финляндия одна из самых дорогих стран, а с учетом текущего курса цены на продукты неслабо шокировали. Самый низкий ценник, какой мы встретили, был у репчатого лука — 1 евро, неплохой расклад разве что для Чиполлино. Так что будьте готовы к такому факту: цены в северно части страны примерно в 3 раза выше, чем у нас.

1

Одной из достопримечательностей Лапландии являются олени. Тут на каждом шагу примерно за 130 евро, в зависимости от места, вы сможете купить их шкуру или попробовать их мясо. Если вы всю жизнь мечтали прокатиться на оленьей упряжке, не забудьте уточнить, как все будет происходить: помчитесь ли вы на оленях утром ранним или же кто-то пешком будет вести упряжку.

1

Шикарная морозная погода в нашей деревне.

1

До ближайшего склона, кстати, менее 10 километров.

1

В Финляндии заботятся не только об автомобилистах, но и о пешеходах. Вдоль дорог расчищены широкие пешеходные зоны, подходящие как для прогулок/пробежек, так и для езды на лыжах.

1

Специальные контейнеры для подведения итогов прогулок с питомцами.

1

На протяжении всей поездки по Финляндии невозможно не заметить, что вдоль дорог через каждые несколько километров построены жилые дома, украшенные рождественскими гирляндами. Причем содержание каждого жилого участка не меняется: дом, гараж, сарай, огромное поле и трактор.

В деревне, где мы остановились, все без исключений, разве что исчезли поля с тракторами, и жилые дома стали сменяться бордшопами с сувенирными лавками.

1

Но перейдем собственно к тому, зачем мы сюда приехали. Как я уже говорил, до ближайшего склона всего несколько километров. Это тот самый Юлляс, вернее, одна из двух его частей – Юлляс-Ски. Представляет собой несколько склонов, максимальная длина спуска чуть более 1 км. Склоны оборудованы только бугельными подъемниками, и это слегка напрягает.

Finland, Yllas resort ski
Finland, Yllas resort ski

На склоне работает прокат оборудования, уютное кафе и магазин горнолыжного оборудования.

Для любителей поубиваться, есть парк с большим кикером и серией джиб фигур. Новичкам тут вряд ли будет комфортно, но на другой стороне холма есть джуниор парк, включающий в себя серию из 4х или 5 параллельных кикеров разной высоты и серию из нескольких джиб фигур.

Склоны Юлляс-Ски больше подойдут для любителей расслабленного катания сверху-вниз, а трассы на другой сторон холма, находящиеся ближе к деревне Юллясарви, подойдут абсолютно всем. Оборудованы они не только бугелями, но и гондольным подъемником с максимально длиной спуска в 3 километра.

Наверное, я бы мог рассказать об этом больше, если бы не травма. Моя девушка сломала руку при сходе с бокса в парке. Скорее всего, травмы можно было избежать, не упав она на открытую ладонь, но дело сделано. Тут начинается увлекательная история для тех, кто не травмировался за границей.

На снегоходе нас спускают в ближайший травмпункт и начинают рассказывать, что под рукой у них нет рентгена, поэтому у нас 2 варианта: либо ехать в частный медицинский центр Меди Юлляс в нашей деревне Акасламполо примерно за 20 километров либо ехать в городскую больницу Рованиеми, что в двухстах километрах. Выбор в тот момент был очевиден. Предупредив нас, что процедура снятия рентгеновского снимка и наложения гипса обойдется нам примерно в 300 евро, медсестра позвонила в медцентр и, узнав что сегодня выходной, сообщила — цена немного увеличится — до 500 евро. Немного подохерев, мы сказали окей.

Добравшись до центра, сделали снимок, диагностировав сложный перелом со смещением в 2х плоскостях и надлом шиловидного отростка локтевой кости. Окончательная стоимость 700 евро. Пизд.... Приняв несколько таблеток обезболивающего, дозу наркотического препарата и выдержав пару уколов в руку, началась процедура вправления. Сначала руку подвесили, чтобы под собственным весом кость немного выровнялась, затем приехала медсестра на новой БМВ 5 (возникла идея поработать финской медсестрой) и три доктора стали тянуть руку в разные стороны. Что касается врачей, то в Финке они действуют совсем иначе. С тобой разговаривают, объясняя, что делают в данный момент, а когда обсуждают что-то между собой на финском, то в итоге, чтобы не наводить панику в голове пациента, переводят на понятный тебе язык. Перелом вправлен, мелкий обломок кости поставлен на место, и ортопед напевает веселую финскую песню. На выбор, кстати, тебе предлагают несколько различных цветов гипса и предъявляют финальный счет в 766 евро.
По рассказам одной девушки, перехавшей в Финляндию, стоимость лечения в частных медицинских центрах может зависеть от того, где и кем вы работаете. Поэтому обращайте внимание на те вопросы, которые вам задают врачи, ну и если кто-то ломался в этой стране — пишите, сравним затраты.

Уроки: никогда не выставляйте руки при падении в разные стороны, не падайте на прямые руки, всегда держите их согнутыми в локте и практически всегда сжатыми в кулак. Ну а чтобы понять как нужно себя вести, найдите мануал на ютубе о правильных падениях. Ну и оформляйте спортивную страховку. Если страховая сотрудничает с клиникой, где вам оказывают помощь, то вам не придется даже платить. А если сотрудничества нет, то, оплатив все из своего кармана, не забудьте попросить документы для предъявления в свою страховую, вам должны возместить всю сумму. Что делать, если нужной суммы нет под рукой? Насколько нам известно, можно попросить счет и в течение месяца его оплатить. Только не думайте, что можно безнаказанно взять счет и уехать домой, нет, скорее всего в будущем вам не выдадут визу ну или, может быть, подадут на вас в суд.

Одним из важных транспртных узлов в Лапландии является город Киттиля. Именно сюда можно долететь на самолете. Небольшой городок, по большей части расположен вдоль трассы. Кстати, по уровню цен на проживание дома здесь гораздо бюджетнее, чем в Юллясарви или Акасломполо и уж тем более Леви, и если вы соберетсь покататься на нескольких курортах в рамках одной поездки, то Киттиля будет отличным местом для проживания: 16 км. до крупнейшего Леви и примерно 40 км. до Юлляса.

Продукты питания здесь также дешевле на пару евро. Кстати, в Финляндии есть отличная возможность сэкономить: при покупке напитков в пластиковой упаковке или жестяных банках, обращайте внимание на пометки с указанием стоимости возврата в евро. В магазинах К-маркет в специальных автоматизированных устройствах можно сдать тару и получить купон на скидку. Если вы любите выпить много пива, несмотря на местные цены, в финале это вам неслабо зачтется.

Те самые одинокие домики про которые я уже говорил.

Реальная опасность на дорогах Лапландии.

Наряду с оленьими упряжками и поездками на хасках, Фины активно пользуются велосипедами, с легкостью преодолевая небольшие расстояния между населенными пунктами.

В связи с полученной травмой следующий день было решено провести в Рованиеми - в центре Лапландии.

Бюджет:
Гипс — 766 евро
День каталки — 40 евро
Еда (шведский стол) — 9 евро

Бюджет дня
815 €
Участвовало
4 человека
Фото на карте
3 отметки
Кому подойдет
молодым и активным, любителям сноуборда, горных лыж, настоящей снежной зимы
«Каникулы в Финляндии и сломанные руки» на карте
Кто первый?
Опубликовать
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время он будет проверен и опубликован на нашем сайте.
Другие идеи для путешествий в январе
О everyday

Everyday — проект нескольких путешественников, чье все свободное время сводится к поиску и составлению новых маршрутов и поездкам по России и миру.

Мы хотим показать вам насколько насыщенно и интересно можно провести любой день в любой стране или городе, будь то однодневный тур, поездка на выходные, командировка или же место стыковочного рейса с продолжительной пересадкой по пути к вашему долгожданному отдыху. Собрать большую пользовательскую энциклопедию, из которой вы сможете наглядно увидеть, что происходило в интересующем вас месте в интересующее вас время. Будь то 23 июля в сезон дождей в Индии или 13 января в Адлере на юге России.