Календарь
Выберите дату и мы покажем вам,
куда можно поехать и чем можно заняться именно в этот день
(Некоторые даты в настоящий момент недоступны, но мы делаем все, чтобы это исправить.
Кстати, вы можете помочь нам в этом в любое время.)
Места
Выбирайте места, которые вы давно мечтали посетить,
и планируйте идеальные поездки на основе опыта других путешественников
(Многие страны в настоящий момент недоступны, но мы усиленно работаем над этим!
Кстати, вы можете помочь нам в этом в любое время.)

Сибирский фрирайд в Шерегеше

1

Наш путь в п. Шерегеш лежал через Новосибирск. В Новосибе, найдя Дворец бракосочетания (точка нашего подбора) и дождавшись автобус в Геш, мы выдвинулись. Впереди всего 8 часов неизвестности и вот они долгожданные горы. В автобусе царила атмосфера большой тусы. Кто-то быстренько нахлопался, кто-то садился уже теплый, но все было в рамках. По телевизору показывали «Евротур», правда до того момента, когда Купер удачно припарковался к блондинке, потирающей свою грудь. На этом моменте фильм закончился — в автобусе дети! Был и еще один облом. Как у нас всегда и бывает, незадолго до этого нам позвонила хозяйка арендованной нами квартиры и сообщила, что к нашему приезду не успеет выехать живущий там мужчина, однако пообещала что-нибудь придумать. И она не подвела нас черт подери! По приезду мы зашли к ее знакомой и та любезно предоставила нам комнату, душ и чай. Буквально через час наша квартира была свободна и мы, дойдя до соседнего дома, счастливые заплатили хозяйке и рухнули отдыхать. Квартира шикарная, в ней есть буквально все, что тебе нужно. Серьезно, просто все. За небольшие деньги мы получили даже больше ,чем хотели, с учетом того, что квартиру мы арендовали вслепую, фотографий не было. Так что если вы собираетесь покататься в Геш, обращайтесь, мы дадим вам контактную информацию этого райского места.
Шерегеш — это небольшой горнодобывающий поселок наслением примерно 10 000 человек. По большому счету это обычный поселок за одним большим исключением — сюда ездят тысячи горнолыжников.

Кемеровская область, п. Шерегеш, Дзержинского 8А
Кемеровская область, п. Шерегеш, Дзержинского 8А
 
1

Конец марта. Если честно мы немного опоздали с сезоном, буквально за неделю во всю валил снег и изображение с веб-камеры заставляло дыхание замирать, но за пару дней температура поднялась до 0 градусов и снегопады закончились. Днем все тает, ночью все замерзает. Итог — ледяной склон с утра и практически до вечера. Кататься было очень сложно: постоянно бьет по ногам, доска срывается с кантов и все это дико раздражало. В первые дни ситуацию вывозил только домашний фастфуд и бутылка Балантайнс.

1

В Шерегеше есть несколько склонов, мы расскажем только про сектор А и сектор Е, есть еще Скай что-то там, но нам было на него плевать, мы ехали сюда по большей части для внетрассового катания.На склонах атмосфера безудержного веселья и праздника. Орет громкий «рЕп» и всем весело, есть конечно и быдло, но таких надо либо игнорить либо рявкнуть раз с грозным лицом (закрытым маской с балаклавой), обычно сразу все становится понятно. 

Так вот: если вам нужны покатушки на хорошо отратраченных трассах, где ты едешь вниз и нет ни единого бугорка — тебе на сектор Е. Добраться на него можно либо на такси из Геша, либо перейти по вершине горы с сектора А, но об этом позже. Сектор Е оборудован закрывающимися подъемниками-кабинами на несколько человек, двумя длинными трассами протяженностью свыше 3х километров и зоной для внетрассового катания, показавшаяся достаточно однообразной поэтому ее лучше оставлять на потом, раскатав все сперва на секторе А, при условии конечно что тебя интересует фрирайд.

На секторе А все немного сложнее, потому как там хренова туча подъемников и в первый раз немного теряешься. Но суть в следующем: приходишь на самый дальний бугельный подъемник (номер 14), он совсем невысокий, но нам тут и не кататься, поднимаемся наверх и съезжаем вниз до середины, где находятся 2 кресельных подъемника на 2 и 4 человека, (15 и 17 номера соответственно или как их называют «с синими опорами» и «хлебница/доллар») увозящие тебя в разные стороны. Эти подъемники покрывают практически все спуски, так что, если хочешь покататься интересно, игнорируй все другие подъемы. «Доллар» отвозит тебя в лес, где на выбор предоставляется один подготовленный спуск, зато внетрассовых вариантов здесь великое множество. Если есть желание уехать с трассы (а зачем сюда еще подниматься?) необходимо подняться пешком чуть повыше и съезжать оттуда. В таком случае количество вариантов спуска станет еще больше.

1

Подъемник «с синими опорами» поднимает на гору Зеленая высотой 1 270 метров и предлагает множество спусков как подготовленных так и нет. Мы по старой традиции сразу уехали в лес. Пухляка было мало, погода все-таки плюсовая и снег был достаточно спрессованн. Катаясь в таких местах, нельзя пренебрегать шлемами и другими зимними контрацептивами, последствия могут перевесить все полученное удовольствие. 
Кроме того на вершине этого подъемника есть несколько кафе и переход на сектор Е. Дойти до него можно за 5 минут пешком или за 30 секунд на снегоходе, так что подышать свежим воздухом или доехать — вам решать. 
Кстати о снегоходах. Подготовленные трассы это хорошо и дикие склоны, доступные с подъемников, тоже, но наивысшая точка кипения эмоций достигается, когда ты добираешь до недоступных вершин на снегоходе. На выбор есть несколько маршрутов, которые мы опробовали, и сейчас по традиции будут истории.

«Крест». В плане спуска достаточно попсовый маршрут, непродолжительный и скучный. С «доллара» можно получить намного больше впечатлений если уехать влево до упора. «Э-э-э»,— скажет читатель, с взрывающейся от информации головой. Не стоит. Добравшись до места вникните на раз-два. Стоит этот «крест», в общем, 600 рублей. Единственное, что можно там сделать это сфотографироваться ну или снять таймлапс на гоупро.

Россия, Кемеровская область, Таштагольский район, гора Мустаг
Россия, Кемеровская область, Таштагольский район, гора Мустаг

Тельбес. Называется этот маршрут вроде бы так. Стоит в несколько раз дороже, но есть лайфхак. Суть этого маршрута в следующем: тебя довозят до вершины горы Курган (тот самый «Крест») и провозят вдоль вершины пару сотен метров. Ты оказываешься на краю самого «крутого» (по нашему мнению) спуска.

Много километров нетронутого снега. Нетронут он был потому, что все боялись плюсовой температуры и думали, что этот спуск либо бетонный либо напоминает сырую снежную кашу. Спуск этот очень крут, не хватит слов, чтобы описать насколько это все прекрасно. Так вот о лайфхаке. Мы добирались до «креста» за 600 рублей и потом шли пешком до того самого Тельбеса. Обычно там стояли какие-нибудь ребята, раздумывающие о спуске, и снегоходы, на которых их туда привезли. Мы договаривались со снегоходчиками и за небольшую сумму они поднимали нас с конца спуска наверх на соседнюю вершину — Мустаг, откуда можно было съехать до самых нижних подъемников и повторить все сначала. Если у вас есть желание и время, ну и вы извращенец и мазахист (читай как правильный бэккантрийщик), вы можете совершить спуск, а затем подняться пешком.


Займет это у вас примерно 2,5 часа и вы будете совершенно без сил, измученные и убитые и в голове возникнет идея съехать еще раз и вы договоритесь со снегоходчиком, чтобы он вас все-таки поднял наверх, и вы спуститесь снова и вашему счастью не будет конца, а чтобы убедиться в этом самостоятельно, предлагаю посмотреть небольшой фильм об этой поездке.


Бюджет дня
Р
Участвовало
2 человека
Фото на карте
2 отметки
Кому подойдет
Любителям горнолыжного спорта, сноуборда.
«Сибирский фрирайд в Шерегеше» на карте
Кто первый?
Опубликовать
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время он будет проверен и опубликован на нашем сайте.
Другие идеи для путешествий в марте
О everyday

Everyday — проект нескольких путешественников, чье все свободное время сводится к поиску и составлению новых маршрутов и поездкам по России и миру.

Мы хотим показать вам насколько насыщенно и интересно можно провести любой день в любой стране или городе, будь то однодневный тур, поездка на выходные, командировка или же место стыковочного рейса с продолжительной пересадкой по пути к вашему долгожданному отдыху. Собрать большую пользовательскую энциклопедию, из которой вы сможете наглядно увидеть, что происходило в интересующем вас месте в интересующее вас время. Будь то 23 июля в сезон дождей в Индии или 13 января в Адлере на юге России.