Календарь
Выберите дату и мы покажем вам,
куда можно поехать и чем можно заняться именно в этот день
(Некоторые даты в настоящий момент недоступны, но мы делаем все, чтобы это исправить.
Кстати, вы можете помочь нам в этом в любое время.)
Места
Выбирайте места, которые вы давно мечтали посетить,
и планируйте идеальные поездки на основе опыта других путешественников
(Многие страны в настоящий момент недоступны, но мы усиленно работаем над этим!
Кстати, вы можете помочь нам в этом в любое время.)

Субботний Хельсинки

Финляндия поднялась в рейтинге лучших, посещенных нами, мест еще зимой, когда на авто мы проехали с юга до самого ее севера. Теперь осталось закрепить этот статус поездкой в летний Хельсинки и тогда можно с уверенностью сказать, что эту страну можно смело выбирать при планировании отпуска.
Как обычно, наше прибытие случилось задолго до того, как местные жители начали просыпаться. Именно ранним утром ты можешь «услышать» город, ну и, конечно, по количеству мусора на улицах определить насколько бурные здесь ночи.

Finland, Helsinki, Annankatu 29,00100
Finland, Helsinki, Annankatu 29,00100

Хельсинки заботится о чистоте и экологии, именно поэтому первое, что бросается в глаза — полное отсутствие мусора при практически полном отсутствии дворников. Аккуратно выложенная дорога из брусчтаки не имеет буквально ни соринки на стыках. Однако она имеет другую характерную черту, которая, вероятно, никогда не уложится в голове русского человка. Для экономии на уборке снега зимой в центральном районе города дороги, ни много ни мало, с подогревом. Крыши домов, кстати, тоже подогреваются, и по этой причине в городе нет проблем с обледением карнизов весной.

23 Адрес например какое-то длинное длинное название как будет отображаться
23 Адрес например какое-то длинное длинное название как будет отображаться

Брусчатка используется как основной вид покрытия, так и в качестве декоративного оформления для обозначения ширины велодорожки или для ее разделения с тротуаром. В Хельсинки, кстати, это две самостоятельные зоны передвижения.

Finland, Helsinki, Eteläsatama,00170
Finland, Helsinki, Eteläsatama,00170

Если посмотреть на карту города сверху, удивляет огромное количество зеленых зон. Их настолько много, что это больше похоже на то, что в лесу построили жилые кварталы и проложили дороги.

Finland, Helsinki, Eteläsatama,00170
Finland, Helsinki, Eteläsatama,00170

В отличие от тех мест, где мы успели побывать, в Хельсинки мы не заметили особого развития уличного искусства. Максимум, что попадалось — работы выполненные на пищевой пленке, натянутой между деревьями.

Finland, Helsinki, Eteläsatama,00170
Finland, Helsinki, Eteläsatama,00170

И этому факту так же есть объяснение. Дело в том, что финны платят налог на фасад зданий, который идет на поддержание его чистоты. Своего рода, защита от вандализма, которая в нашей действительности могла иметь совершенно другие последствия.

Finland, Helsinki, Eteläsatama,00170
Finland, Helsinki, Eteläsatama,00170

Городские парки оборудованы огромным количеством скамеек, готовых разместить, наверное, сотни отдыхающих людей. Несмотря, кстати, на небольшое количество урн и на большое количество людей, с чистотой в парках тоже полный порядок.

1

Одна из особенностей отдыха в Хельсинки — возможность часами гулять по набережным. Городская набережная в районе Рыночной площади, к примеру, имеет свою уникальную атмосферу. Во-первых, здесь располагается морской порт, куда ежедневно прибывают сотни туристов, во-вторых, — та самая Рыночная площадь.

1

С 7 утра, на площади разворачивается торговля, предлагающая жителям и гостям столицы вкуснейшие ягоды и фрукты, свежую и копченую рыбу, овощи, специи и травы. Огромное количество мелких отделов с выпечкой и напитками в картонных стаканчиках по сути напоминает российские придорожные кафешки, но по подаче это абсолютно другой уровень: максимум приветствия, несмотря на изначальную сдержанность и скованность финнов, круассаны, булочки и пончики, готовят в печах прямо на площади.

Finland, Helsinki, Market Square
Finland, Helsinki, Market Square

При неумалимом желании попробовать все и сразу за сравнительно небольшую стоимость можно приобрести невероятный по красоте и вкусу микс. Все продукты, кстати, заранее обработаны и годятся в употребление на месте.

Ближе к полудню, чай с булками сменяется кухней, предлагающей огромное количество блюд на выбор, где примерно за 10 евро вы сможете получить полноценный обед, а доплатив пару евро — бельгийские вафли с шоколадом или клубникой со сливками.

Ну и конечно же нигде не обходится без птичьего воровства.

Неподалеку от площади на отдельных островах, соединенных между собой дорогой, располагаются 2 ресторана, предлагающие гостям, судя по пришвартованным рядом яхтам, отведать роскошную скандинавскую кухню. Попасть туда можно только на лодке, курсирующей между большой землей каждые 20 минут.

Большое количество мелких островов, сказать «принуждает» наверное не совсем верно, местных жителей иметь в распоряжении яхту или как минимум лодку. Вообще водный транспорт у финнов по обыденности напоминает наш автомобильный.

У многих домов, расположенных у залива или реки, помимо автомобильной парковки существует причал, где пришвартованы моторные лодки. Выглядит это очень круто.

Чему еще можно поучиться у местных жителей, кроме заботы о чистоте своего города, так это отношением к своему здоровью и внешнему виду. Большинство спортивных площадок и скейт-парков с утра в выходной день конечно же пустует, но огромное количество бегунов и пловцов поражает.

Иногда отдельные спортивные единицы сменяются массовыми забегами, безопасность которых контролируется полицией и волонтерами.



Еще одно популярное место в Хельсинки как среди туристов, так и среди местных жителей — блошиный рынок под открытым небом в Хиеталахти, где круглый год вы сможете найти различные предметы антиквариата и подержанных вещей. Наибольший размах он приобретает с мая по август, когда в южной части Финляндии наиболее тепло. На рынке без преувеличения можно найти практически все: от платьев и пиджаков, до роскошных узорчатых кастрюль, гитар и предметов искусства.

Кстати об искусстве. Обращая внимание на памятники в Хельсинки, невольно замечаешь, что на многих из них изображено взаимоотношения и взаимовыручка, что несомненно должно воспитывать в людях отзывчивость и человечнось.



Правда некоторые экземпляры призывают отбирать еду у друзей.

Наверено, одно из самых красивых зданий в Хельсинки расположено на Сенатской площади — Кафедральный собор, который строился параллельно с Исакиевским в Санкт-Петербурге и имеет с ним много общего. Внутри собора все строго и аскетично: кафедра проповедника, алтарь, позолоченные фигуры ангелов и орган.


Новый инструмент выполнен совсем недавно и насчитывает 57 регистров, а текущий органный проспект сохранился от старого инструмента, выполненного немцами.

Возвращаясь на улицы, выходим на одну из центральных в Хельсинки — Aleksanterinkatu, закрытую для движения автомобилей и находящуюся в полном расположении для пешеходов и трамваев. Это, кстати, одна из тех улиц, что подогревается зимой.

Чем дальше отходишь от центра, тем проще становятся архитектура, но, несмотря на кажущуюся простоту, чистота их поражает. Ни развода, ни пятна. Дело все в том самом налоге




Но есть в Хельсинки вещи, которые остаются неизменными вне зависимости от того, в какой части города ты находишься. Разделение тротуаров на велосипедную и пешеходные зоны, которые, кстати, помечаются не только каменной разметкой и схематическим обозначение на асфальте, но и дорожными знаками. Самое удивительное в этой ситуации то, что даже при отсутствии велосипедистов рядом, ни один из пешеходов не заходит на «чужую» зону.

Ну и если уж финны выделили отдельную зону для велосипедов на каждой улице, то и разумеется о парковках они, с присущей европейским странам заботой обо всем, не забудут. Некоторые оборудованы встроенными цепями. Остается только иметь при себе отдельный навесной замок, что по мне не очень удобно и практично, хотя быть может находчивые жители крепят эти системы без его использования.

Мест для парковки настолько много, что вопрос «где оставить свой велосипед», наверное, здесь не возникнет никогда.

И опять зеленые коридоры.

Мороженщик.

Отдельным для посещения местом стоит парк развлечений Линнанмяки. Состоящий из 43 атракционов и требующий за дневное посещение с неограниченным посещением примерно 40 евро, он влючает в себя развлечения как для совсем маленьких, так и откровенную жесть. Кроме того, здесь присутствует несколько водных атракционов, и это далеко не кораблики или чашечки для детей.


Наверняка каждый из вас слышал про финскую сауну, но далеко не каждый знает что на 5 миллионов населения приходится 2 миллиона саун и не важно городской ты житель или житель хутора, сауна — обязательна почти в каждой квартире, не говоря уже о доме. И если же мини-сауны в квартире по каким-то причинам нет, то обязательно в распоряжении есть общая сауна в доме, располагающаяся либо на цокольном этаже либо в подвале.

Ну а те, кто не бегает, не плавает, не ездит на велосипедах и не парится в саунах — отдыхает на траве.

Разумеется сложно пройти весь Хельсинки и осмотреть все его уголки за один день. Обычно в конце каждой поездки напрашивается какой-то вывод, в голову лезут мысли и умозаключения, но сегодня все просто — вам стоит посетить эту страну!



Бюджет дня
$
Участвовало
2 человека
Фото на карте
7 отметок
Кому подойдет
молодым и активным, любителям рыбалки, яхт, гурманам
«Субботний Хельсинки» на карте
Кто первый?
Опубликовать
Спасибо за ваш комментарий!
В ближайшее время он будет проверен и опубликован на нашем сайте.
Другие идеи для путешествий в июне
О everyday

Everyday — проект нескольких путешественников, чье все свободное время сводится к поиску и составлению новых маршрутов и поездкам по России и миру.

Мы хотим показать вам насколько насыщенно и интересно можно провести любой день в любой стране или городе, будь то однодневный тур, поездка на выходные, командировка или же место стыковочного рейса с продолжительной пересадкой по пути к вашему долгожданному отдыху. Собрать большую пользовательскую энциклопедию, из которой вы сможете наглядно увидеть, что происходило в интересующем вас месте в интересующее вас время. Будь то 23 июля в сезон дождей в Индии или 13 января в Адлере на юге России.